منتديات القلب 4 الجريح
لماذا يفسد الحليب بسرعة أثناء عاصفة رعدية؟ Ans10

لماذا يفسد الحليب بسرعة أثناء عاصفة رعدية؟ TvE64700




منتديات القلب 4 الجريح
لماذا يفسد الحليب بسرعة أثناء عاصفة رعدية؟ Ans10

لماذا يفسد الحليب بسرعة أثناء عاصفة رعدية؟ TvE64700




منتديات القلب 4 الجريح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لماذا يفسد الحليب بسرعة أثناء عاصفة رعدية؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
DMAR_BAVEAGRIN
عضو فعال
عضو فعال
DMAR_BAVEAGRIN


عدد المساهمات : 420
نقاط : 26289
تاريخ التسجيل : 10/06/2011
الدوله : سوريا
العمل/الترفيه : دراسه
المزاج مبسووط

بطاقة الشخصية
مشاركة الموضوع: 23

لماذا يفسد الحليب بسرعة أثناء عاصفة رعدية؟ Empty
مُساهمةموضوع: لماذا يفسد الحليب بسرعة أثناء عاصفة رعدية؟   لماذا يفسد الحليب بسرعة أثناء عاصفة رعدية؟ I_icon_minitimeالأحد يونيو 12, 2011 8:46 am

نعرف أن الطقس الدافئ يؤدي إلى إفساد طعم الحليب ( حموضته ) ، إذا تركناه خارج الثلاجة . وتحدث هذه العملية بسبب وجود كائنات متناهية الصغر تسمى بكتريا اللاكتيك والموجودة في الحليب بشكل دائم . إن ارتفاع درجة حرارة الجو تزيد معدل نمو هذا النوع من البكتريا ، والتي تقوم بإنتاج الحمض من اللاكتوز ( السكر الموجود في حليب الثدييات ). إن ازدياد كمية حمض اللاكتوز تؤدي إلى انفصال بروتين الكاسين وأملاح الحمض في الحليب وتسمى هذه العملية تخثر الحليب ، حيث يصبح الحليب حامضا .
وتحدث هذه العملية عادة خلال ساعات ، لكن عند هبوب العواصف الرعدية تتم بسرعة أكبر .والسبب في ذلك ، أو جزء من السبب ، هو أن دورة مياه العاصفة تستمر من ساعة إلى ساعتين فقط ، وتبدأ بوجود كمية من الهواء الدافئ في محيط من الهواء الأبرد . عندها يبدأ الهواء الدافئ في الارتفاع مكونا خلية العاصفة غير المستقرة والمتجهة إلى الأعلى .
ومع زيادة تركيز الهواء الساخن في مكان معين ، تنطلق الحرارة لتصبح كتلة الهواء كلها أسخن ، ولكن ذلك يستغرق وقتا قبل الوصول إلى نقطة معينة تصبح الكمية كلها مماثلة للهواء المحيط بها من حيث الحرارة .
وأثناء تكون خلية العاصفة ، تتشكل غيمة (سحابة ) متكونة من أكداس مساحة من السحب الصغيرة ذات القاعدة المسطحة ، وتتمدد قاعدتها لتغطي مساحة أربعة أميال ( حوالي 6,43 كيلومتر) ويبلغ ارتفاعها 30 ألف قدم أو اكثر .
تبدأ داخل السحابة حركة قوية من الشحنات الموجبة والسالبة ، وتتراكم بعد ذلك بشكل قطرات ماء ( بوجود ذرات الغبار) وتستمر العملية هذه حسب أحوال الطقس فتتطور أحيانا ليسقط الثلج.
بعد تراكم عملية بناء الشحنات الكهربائية داخل السحابة ، تصل هذه الشحنات إلى مرحلة حاسمة جدا ، تعتمد على نوعية الأغلبية من الشحنات وعلى المسافة الفاصلة بينهما . وعندما تصل قوة الحقل الكهربائي داخل السحابة إلى مليون فولت في المتر الواحد يبدأ صدور شرارات كهربائية تتمثل في حدوث البرق ( انظر لماذا لا يقوم الموصل الجيد للبرق بتوصيل البرق أبدا؟ )
ويحدث تفريغ الشحنات الكهربائية من جزء إلى آخر داخل السحابة نفسها ، لكن أحيانا بين السحب المختلفة فوق الأرض . وهنا يحدث العامل الذي يؤثر على الحليب ويفسده .
عند انطلاق السحب الرعدية فوق الأرض ، تحمل معها شحنات كبيرة من الأيونات السالبة . ويسير بنفس اتجاهها لكن على الأرض . وعندما تقترب الشحنتان من بعضها البعض ، ينزل عمود من الإلكترونيات من السحب فتقابله الشحنات الموجبة المتصاعدة من الأرض . عندما يلتقي الاثنان معا ، يحدث تفريغ كهربائي.
أثناء سير الشحنات الموجبة على الأرض ، تقوم باستمالة وإثارة الذرات الموجودة في طريقها مما يتسبب في إطلاق تفاعلات كهربائية تصدر طاقة بشكل حرارة . وارتفاع درجة الحرارة هنا تكون قليلة وموجزة لكنها كافية جدا السريع عملية تخثر الحليب .
:king: :king: :king:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://wounded4heart.yoo7.com
 
لماذا يفسد الحليب بسرعة أثناء عاصفة رعدية؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟
» لماذا يشيب الشعر
» لماذا تغرد الطيور عند الفجر؟!
» لماذا عبرت الدجاجة الطريق ؟
» لماذا تبدو السماء زرقاء اللون؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات القلب 4 الجريح :: 

@ *~ قـــ[العلم]ــلـب ~* @ :: "~ جـــ{مقالات علميه}ــرح ~"

-
انتقل الى: